Die Vietnamesische Küche und ihre Zutaten

Die vietnamesische Küche ist beliebter denn je. Mit dem weltbekannten Banh Mi und Pho erreichte die frische Küche Vietnams auch Amerika und Europa. Immer mehr vietnamesische Restaurants eröffnen, doch was ist, wenn man selber kochen möchte? Was braucht man dafür? Wir zeigen dir, welche Zutaten in keiner vietnamesischen Küche und ab jetzt, auch nicht in deiner fehlen darf. Frische Zutaten wie Kräuter findet ihr in einer eigenen Liste hier.


1. Fischsauce - nước mắm

Fischsauce Frankfurt TigerChef

So viele Gerichte werden mit einer guten Fischsauße serviert. Bei uns eher unbekannt, wird sie im Vietnam oft selbst gemacht. Falls ihr dazu keine Zeit habt oder aber einige Zutaten fehlen, dann könnt ihr sie auch im nächsten Asialaden oder bei anderen Lebensmittelhändlern kaufen. Typisch zur Fischsauce gehören Gerichte wie Sommerrollen, Bun Cha Gio und Banh Xeo

Hier und in unserem Test von Fischsaucen verraten wir euch unsere Favoriten, die ihr auch bei Amazon kaufen könnt:

Megachef Premium Fischsauce 500ml

Squid Fischsauce 300ml

Tiparos Fischsauce 300ml


2. Jasminreis

Jasmin Reis TigerChef Frankfurt

Der lecker duftende Reis hat einen leichten Eigengeschmack, deswegen ist es beliebt in asiatischen Gerichten. Beim Kochen riecht er nach Jasmin und dadurch auch seinen Namen. Jasmin Reis bekommt man mittlerweile in fast jedem Lebensmittelladen, spätestens in asiatischen Aktionswochen. 

Typische Gerichte mit Jasmin Reis sind Caho Ga, Com Suom Nuong und Thit Heo Nuong Xa.

Auch Reis könnt ihr mittlerweile online bestellen:

Reishunger Jasmin Reis 3kg

Royal Thai Hom Mali Milagrosa 20kg

Royal Tiger Reis Jasmin 18kg


3. Eingelegtes Gemüse -  đồ chua

Eingelegtes Gemüse Frankfurt TigerChef

Okay, das ist ein wenig gewöhnungsbedürftig für unsere europäischen Geschmacksknospen. Wir kennen eingelegte Gewürzgurken, Artischoken, Oliven und Paprika. Im Vietnamesischen gibt es aber noch so viel mehr. Mit das beliebteste eingelegte Gemüse sind die Möhren, Blumenkohl und allgemein Kohl. Am meisten kommt es zur Geltung in Reisnudelgerichten und besonders in Banh Mi.

Am besten findet ihr diese Zutat im Asialaden eures Vertrauens.


4. Kandiszucker - Đường phèn

Überraschenderweise ist Kandiszucker oder auch "Rock Sugar" ein wichtige Zutat in der vietnamesischen Küche. Es kommt in Gerichten wie Pho und Bun Bo Hue vor. Weil es einen nussigere Süße hat, wird es lieber zum Kochen genutzt als normaler Kristallzucker, der in der deutschen Küche zum Beispiel oft zum Backen verwendet wird.

Im Asialaden findet ihr preisgrünstige Angebote, aber auch Kandiszucker könnt ihr online kaufen:

Kandiszucker vietnamesische Zutat TigerChef

Pride of India (Crystallized Rock Sugar, 227g)


5. Reisnudeln - Bun

Bun Reisnudeln TigerChef Frankfurt

Neben Reis sind Reisnudeln ein fester Bestandteil von vielen Gerichten. Das praktische an Reisnudeln ist, dass sie einen wie normale Weizennudeln satt machen, aber mit ihnen nicht so ein Völlegefühl einhergeht. Ihr findet Reisnudeln in Gerichten wie Pho, Bun Cha und vielen anderen Gerichten, die mit Bun (vietnamesisch für Reisnudeln) beginnen.

Bamboo Tree Reisnudeln, 10mm (400g)

Cock Reisnudeln, 5mm (5 x 375g)


6. Chilisauce - tương ớt

Chilisauce TigerChef Frankfurt

Eine der vielen Saucen in der vietnamesischen Küche. Chilisauce findet man oft als Würzung in Suppen. Typisch dafür sind wieder mal Bun Bo Hue und Pho. Sie sind ja nicht umsonst die Nationalgerichte mit den beliebtesten Zutaten.

Huy Fong Sriracha Chili Sauce, 740ml

Flying Goose Chilisauce, 2 x 455ml


7. Reispapier - Bánh tráng

Reispapier TigerChef Frankfurt

Reispapier sind die Zutat für Sommerrollen. In trockenen Zustand leicht zu zerbrechen und unscheinbar, geben sie als Zutat für Goi cuon das gewisse Extra. Das Reispapier kurz durch Wasser tauchen und mit Reisnudeln,Gemüse, Fleisch und Garnelen füllen und aufrollen. Schon hat man den perfekten Sommersnack oder eine typisch vietnamesische Vorspeise. 

Es gibt Reispapier in runder und quadratischer Form. Rund ist traditionell vietnamesisch, quadratische sind aber leichter zu rollen.

Bamboo Tree Reispapier, rund 22cm, 400g

Bamboo Tree Reispapier, quadratisch 22cm x 22cm, 400g


8. Hoisin Sauce - Tương đen

Eine weitere beliebte Sauce für Gerichte wie Goi cuon, Cha Gio und Pho. Sie ist meist etwas dickflüssiger und schmeckt gut zu Fleischgerichten oder als Würzung für Suppen und Gerichte zum Dippen. Diese Sauce darf auf keinen Fall in der Küche fehlen, wenn ihr vietnamesisch kocht.

Hoisin Sauce TigerChef Frankfurt

Flying Goose Hoisin Sauce 455ml

Lee Kum Kee Hoisin Sauce 397gr


Vietnamesisch kochen lernen?

Hast du Lust bekommen authentisch vietnamesische Gerichte mit den verschiedenen Zutaten zu kochen, aber du weißt nicht wirklich wie? Dann melde dich bei uns und wir veranstalten gemeinsam einen individuellen Kochkurs! Du kannst auch an unseren öffentlichen Kochkursen teilnehmen oder aber verschenke einen Kochkurs an Freunde und Familie und zeige Ihnen die Vielfalt der vietnamesischen Küche.

Wir sind erreichbar unter eat@tigerchef.de oder rufe uns an unter: 069 40586504.


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