Fischsoße und Co.

Von Chili bis hin zu Erdnuss Limetten und Curry Kokos Sauce, die Vielfalt an Saucen in der vietnamesischen Küche scheint nahezu grenzenlos. Umso wichtiger ist ihr Stellenwert in jedem Rezept, denn sie entscheiden letztendlich, ob das Gericht topt oder floppt.

Zu den bekanntesten Saucen aus dem asiatischen Raum gehört die Fischsauce, welche grundsätzlich aus Fischextrakten besteht. Für die spezielle Würzung werden außerdem Essig, Zitronensaft, Chili, Zucker und gegebenenfalls Knoblauch dazugegeben.

Fischsauce eignet sich vor allem zu Garnelen Gerichten, kann aber zu nahezu jedem vietnamesischen Gericht genossen werden.

Allerdings unterscheiden sich viele Fischsaucen in ihrer Qualität und vor allem in ihrem Geschmack. Damit auch du die beste Fischsauce für dein Gericht findest, haben wir die bekanntesten Fischsauce-Marken genauer unter die Lupe genommen und die wichtigsten Qualitätsmerkmale für dich zusammengefasst.

Zu den bekanntesten Marken im deutschen Raum gehören:

  • Squid
  • Thai Pride
  • Megachef
  • Lien Ying
  • Tiparos

Wir testen für dich diese Fischsaucen auf Herz und Niere und verraten dir, welche Marke am besten für deinen vietnamesischen Kochabend geeignet ist.

So sollte die perfekte Fischsauce schmecken…

Die Soße sollte in ihrer Basis angenehm nach Fisch schmecken, und einen salzigen Nachgeschmack haben. Je nachdem wie viel Chili und Knoblauch in der Sauce enthalten ist, gewinnt die Mischung mehr oder weniger an Schärfe. Gute Soßen zeichnen sich insbesondere dadurch aus, dass sie relativ klar aussehen und geschmacklich neben Fisch und Salz keine anderen Gewürze erkennbar sind. Außerdem ist der Geruch jeder guten Fischsauce angenehmen und natürlich fischig.

Unsere Kaufempfehlung

Wir haben die ausgewählten Fischsaucen auf folgende Faktoren hin getestet:

  • Aroma
  • Geschmack
  • Konsistenz und Farbe
  • Inhaltsstoffe
  • Preis
  • Kundenbewertung (amazon)

Einen übersichtliche Darstellung der Ergebnisse findest du in folgender Tabelle: 

MarkennameSquidMegachefLien YingTiparos
Geschmack★★★★★★★★★★★★★★★★★
Aroma★★★★★★★★★★★★★★
Konsistenz und Farbe★★★★★★★★★★★★★★★★★
Inhaltsstoffe★★★★★★★★★★★★★★★
Preis3,80€/ L17,98€/ L13,45€/ L2,84€/ L
Kundenbewertung★★★★★★★★★★★★★★★★★★
Ergebnis★★★★★★★★★★★★★★★★
Platzierung
 

Die Fischsoßen in der Analyse:

Squid Fischsauce**

Die wohl bekannteste Marke in unserem Vergleich ist Squid. Die Fischsoße überzeugt vor allem ein gutes Gleichgewicht zwischen Würze und Geschmack. Der Fischgeschmack ist nicht zu penetrant, steht trotzdem neben dem Salz und den anderen Gewürzen im Vordergrund. Mit einem unschlagbaren Preis von 3,80€* pro Liter gehört die Fischsoße zu den am meist verkauften Soßen in seiner Kategorie. 

 

 

Megachef PREMIUM Fischsauce**

Der Markenname spricht für sich. Denn die Premiumqualität spiegelt sich nicht nur im Preis wieder, sondern auch in den Inhaltsstoffen. Für die Zubereitung wurden hier nämlich nur die besten Anchovis (Sardellen) und reines Meersalz verwendet, was der Soße einen natürlichen Geschmack verleiht. Deshalb rankt die Megachef Fischsauce in unserem Vergleich auf Platz eins. 

 

Lien Ying Thai Style Fisch-Sauce**

Mit einem Preis von 4,88€* bietet Lien Ying Thai Style Fisch-Sauce einen guten Geschmack bei einem günstigen Preis. Der klare Vorteil hierin besteht, dass die Flaschen im 200 ml Format kommen, wodurch vor allem Personen angesprochen werden, die die Soße eher seltener verwenden bzw. die Soße testen wollen. Der Geschmack ist gut, trotz allem landet Lien Ying bei uns nur auf Platz 3.

 

Tiparos - Fischsauce**

Mit einem Preis von 1,99€* für 700 ml ist die Tiparos Fischsauce die günstigste Variante in unserem Vergleich. Rein geschmacklich kommt die Soße sehr gut bei den Kunden an, Abzüge gibt es in der Bewertung lediglich für die Inhaltsstoffe. Deshalb hat es die Fischsoße von Tiparos bei uns auf Platz 2 geschafft.

Tiparos Fischsauce 700ml
TANG SANG HAH CO., LTD.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass alle Fischsaucen in unserem Test geschmacklich überzeugen. Lediglich Unterschiede in Preis und Inhaltsstoffen grenzen die Soßen qualitativ voneinander ab. Für welche du dich entscheidest ist letztendlich dir überlassen, mit diesen 4 Soßen kannst du jedoch bei der Zubereitung deines vietnamesischen Gerichts nicht viel falsch machen. 

*Preise können variieren


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